Obiettivi operativi

  1. Valutazione agronomica delle più recenti varietà iscritte al Registro Nazionale delle Sementi rispetto alle varietà tradizionali impiegate nei diversi areali pugliesi.
  2. Revisione dell’agrotecnica della coltura con una razionalizzazione degli input energetici, in particolare quelli relativi alla fertilizzazione azotata
  3. Revisione dell’agrotecnica della coltura in “biologico” per una razionalizzazione e riduzione dei costi di produzione
  4. Valutazione varietale per la resistenza alle fusariosi e all’accumulo di micotossine nella granella
  5. Valutazione tecnologica della granella per parametri correlati all’utilizzazione delle semole per la produzione di pasta e pane di elevata qualità.
  6. Valutazione nutrizionale della granella per quantità e composizione delle proteine di riserva e per composti con azioni antiossidanti (carotenoidi, fenoli, ecc.) e contenuto di fibre alimentari (arabinoxilani e beta-glucani)
  7. Caratterizzazione della granella con la metodologia analitica brevettata “Wheat Tracer IS®” basata sulla spettroscopia NMR (risonanza magnetica nucleare) in grado di valutare la migliore utilizzazione di semole e farine alimentari (pasta, pane, pizza, ecc.).
  8. Caratterizzazione molecolare delle varietà e implementazione di un “codice a barre” per la tracciabilità delle produzioni varietali pugliesi
  9. Divulgazione presso agricoltori e operatori della filiera del frumento duro