Focus Progettuale

Tra i paesi UE, l’Italia è il maggiore produttore di grano duro con circa 4,0 MMT ed il maggiore produttore di pasta al mondo, grazie alla presenza di grandi e piccole imprese industriali di trasformazione. Il modello Italiano di produzione della pasta è basato su semole di grano duro ottenute da varietà realizzate in Italia. Le caratteristiche della granella più importanti per la produzione di paste alimentari sono le proteine, la forza del glutine ed il colore. Il progetto IPERDURUM vede la sua origine nell’attività di concertazione dal basso posta in essere dalla Vueffe Consulting, attraverso la realizzazione di workshop tematici su tutto il territorio pugliese da cui sono emersi i seguenti fabbisogni delle aziende agricole:

La redditività della coltura dipende non solo dall’agrotecnica, ma anche dalle varietà impiegate che devono fornire granella idonea per la produzione di paste alimentari di elevate qualità, di pani tipici regionali, di prodotti dietetici, pasta iperproteica. Un’applicazione concreta è il Pane di Altamura, che prevede un disciplinare di produzione con l’uso quattro varietà ormai obsolete, gli agricoltori potrebbero beneficiare economicamente dalla coltivazione di varietà più produttive, e comunque idonee per l’inserimento nel disciplinare di produzione.